terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Bolo Tiramisu (Tiramisu Cake) e mais um ano de vida...








No meu aniversário (05/01) quem ganha presente é você...e não estou falando de sorteios,prêmios,nada disso,mas sim dessa receita maravilhosa que,particularmente,foi mesmo uma sorte ter encontrado nesse blog (Simply So Good),o qual depois de tanta procura por uma receita boa,foi a melhor que encontrei,sem contar a maneira com que ela explicou,o passo a passo com fotos,enfim,valeu muito a pena,pois o resultado foi um delicioso bolo,molhadinho e super saboroso,e mais,não ficou muito doce,o que facilitou muito pra mim,pois geralmente procuro diminuir a quantidade de açúcar,o que não foi preciso dessa vez...
Com certeza será uma de minhas receitas favoritas...pra quem gosta do doce ''Tiramisu'',como eu,com certeza irá adorar esse bolo também.

Pão de ló:

1 1/2 xícaras de *farinha para bolo
2 ovos (claras e gemas separados)
2 colheres(sopa) de água gelada
1 1/4 xícaras de açúcar
1/2 xícara de água fervente
1/2 colher (chá) de creme de tártaro (se não tiver,faça sem,mas não deixe de fazer por isso)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/4 colher (chá) de extrato de amêndoa
1 pitada de sal

*Para fazer farinha para bolo retire 1/4 de cada xícara de farinha e troque por amido de milho.

Pré-aqueça o forno a 180oC,prepare uma forma de 9'' inch ou 23 cm (a Janet do Simply So Good usou duas formas de 8'' inch ou 20 cm),forrando o fundo com papel manteiga e reserve.
Passe a farinha pela peneira antes de medir a quantidade a ser usada,esse processo faz uma grande diferença na massa.
Na batedeira coloque as gemas,a água gelada e comece a bater até misturar bem.Vá adcionando o açúcar aos poucos batendo até obter um creme de cor clara.Acrescente então a água fervente,aos poucos até homogêneo.Reserve.
Misture o sal com a farinha e coloque sobre o creme de gemas(se possível peneirar mais uma vez),e vá misturando,delicadamente com um fouet,ou de preferência uma colher de pau.
Bata as claras em neve (não bata demais) junto com o *creme de tártaro,se for usar.
Coloque metade das claras batidas no creme anterior,misture com uma colher de pau,adcione então o extrato de amêndoa, baunilha,misture um pouco e adcione então o restante das claras,misture delicadamente até incorporar na massa e leve para assar,por mais ou menos 30 minutos,mas cuidado pra não passar,pois cada forno é diferente,e essa massa é bem delicada,assa fácil e rápido.
Deixe esfriar,corte em três partes,recheie e decore a gosto.

Recheio e cobertura

2 copos de heavy cream ( creme de leite fresco,gelado)
3 gemas
1/4 xícara de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
453 gramas de mascarpone
1/2 xícara de *tiramisu syrup (receita abaixo)
3/4 xícara de chocolate de sua preferência (usei meio amargo) bem picado,ou ralado
Biscoitos champagne (para decorar)
Frutas para decorar (usei morangos)

Na batedeira,bater o creme de leite (ou heavy cream) até o ponto de chantilly,reserve.
Também na batedeira,coloque as gemas,vá batendo e adcionando aos poucos o açúcar até ficar com uma cor clarinha,adcione a baunilha e misture.Com uma colher,coloque o mascarpone sobre esse creme e misture delicadamente até incorporar bem.Misture esse creme ao chantilly e então,recheie e cubra seu bolo.Caso não for usar imediatamente,guarde na geladeira.

*Tiramisu Syrup (calda para molhar o bolo)

1 1/2 xícara (360ml) de café bem forte,ou café espresso
1/3 xícara (65 gramas) de açúcar
1/4 xícara (60 ml) de rum ou vinho Marsala ( se não tiver nenhum dos dois,use um licor de cacau,chocolate,ou um de sua preferência)

Para a montagem:

Coloque uma parte do bolo onde ira servir o bolo,pincele com um pouco da calda (não muito pra não ficar muito molhado,apenas pra dar gosto),coloque uma parte do recheio,a outra parte do bolo seguido da calda,recheio,bolo,calda e então,passe uma leve camada do recheio(cobertura) pela lateral do bolo,(uma camada fina,apenas pra ''grudar'' as bolachas) e então,''cole'' a bolacha champagne por todo lado,com um saco de confeitar,decore o bolo por cima,do jeito que preferir,usando também as frutas,ou não,você decide.Eu adoraria usar framboesas,como vi na receita que copiei,mas acabei usando alguns moranguinhos que tinha em casa,os quais deram uma cor e um toque a mais sobre o bolo.
O resultado meninas...é fenomenal...maravilhoso!!!
Não vejo a hora de voltar ao Brasil e fazer essa receita pra minha tia,que adora Tiramisu,tanto quanto eu...e vocês,fiquem a vontade pra tirar um pedaço...ou,a receita pra fazer vocês mesmas...tenho certeza de que irão adorar!!!  :-)
Beijinhos


 
 

13 comentários:

São Ribeiro disse...

Esse bolo ficou lindo demais.
E morangos dão sempre muito charme na hora de decorar.
bj

arte da sadhia disse...

oi minha linda amei a receita adoro este bolo esta divino mas bem diferente do que vemos aqui no brasil ..o iseu esta maravilhoso mesmo ...parabens ameo bjão doces amiga linda sempre de parabens

Regina Fernandes disse...

Minha menina linda, Primeiro adorei te encontrar lá FB e depois chegar aqui p/ te desejar ainda q com atraso, Tudo de melhor q a vida tem pra vc com muita saúde, paz, amor , sucesso, dindim e seja FELIZ.
Amei o bolo, dá até pra imaginar a delícia q ficou!!!
Vou levando comigo.
Bjinhos carinhosos. Re

Josy disse...

Sharon querida que bolo maravilhoso, ficou lindissimo e adorei a receita e sua explicação. Tem receitas em blogs internacionais que encontro dificuldade de pegar, mas com vc tudo se tornou mais fácil. Vou levar a receita, quem sabe um dia eu faço, pois a julgar pela foto e interior do bolo, ficou mesmo magnifico. Obrigada pelo carinho em meu cantinho. Beijinhos

Especiarias Doces disse...

Parabéns atrasado!
Um abraço bem apertado,
Fernanda

Especiarias Doces disse...

Esqueci de dizer que o bolo ficou lindo e me deu uma vontade enorme de comer uma fatia.
Beijinhos,
Fernanda.

Cidália disse...

Que bolo tão lindo!
Bjs

Cíntia A. S. Sevaux disse...

Que coisa mais linda esse Bolo amiga!!Um espetáculo!!!

Anjo-de-Mel disse...

Tiramisú, yummy!!! Mts parabéns, my dear e um ano cheio de alegrias! Bjinhos.

MINHA VIDA DE CAMPO disse...

Parabéns pelo aniversário, te desejo muito sucesso e felicidades. Maravilhosa essa sobremesa. Já anotei para fazer em breve,
Bjos e tenha um ótimo fim de semana.

Romy Almeida disse...

Se há coisas que não resisto é uma receita bem feita e com boa aparência :P
Esse bolo deixou-me a babar de tão guloso :)
Ficou perfeito :D
Bjs

Janet@simplysogood disse...

Bravo! Your cake looks amazing. Happy Birthday to you!

Lylia disse...

Parabéns , Sharon! Muitas felicidades, saúde e prosperidade!
Parabéns pelo bolo também que é fantástico.
Bj,
Lylia

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