terça-feira, 13 de novembro de 2012

Doce de Banana Caramelizada

 
 
Há pouco passei uma receita de um bolo de bananas para não perder aquelas bananas maduras que estão na fruteira...falei também da minha dúvida entre o bolo ou o doce de banana,então...como o bolo já fiz várias vezes chegou a vez dessa sobremesa,que além de deliciosa me faz lembrar muito os doces da vovó...
Vamos a receita:
 
DOCE DE BANANA:

6 bananas (usei dágua)
6 colheres de sopa de açúcar
se desejar, poderá acrescentar cravos e canela em casca a gosto

Leve o açúcar ao fogo baixo numa panela e deixe derreter e chegar a cor de caramelo. Junte as bananas picadas (e também os cravos e a canela, caso utilize) e mexa bem, para dissolver o caramelo. Deixe no fogo, mexendo de vez em quando, com a panela semi-tampada até que engrosse um pouco (cerca de 15 minutos). Reserve
 
CREME:

1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite
3 gemas
1 colher de sopa rasa de amido de milho
1 colher de chá de extrato de baunilha

Dissolva o amido no leite frio e junte tudo (menos a baunilha) numa panela. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo, junte a baunilha, misture bem e despeje em uma forma refratária. Espalhe o doce de banana por cima. Reserve
 
MERENGUE:

3 claras
180 g de açúcar
100 ml de água
1 colher de chá de extrato de baunilha

Misture o açúcar e a água e leve ao fogo numa panela, sem mexer mais, e deixe ferver até ponto de fio. Se você tiver um termômetro para este fim, deixe que atinja a temperatura de 120º C, sendo que quando atingir 110º C, você começa a bater as claras em neve. Desta forma, quando a calda chegar a temperatura ideal, as claras já estarão prontas para receber a calda. Neste caso, é providencial o uso de uma batedeira com suporte.
Com a batedeira ligada, despeje a calda, vagarosamente, em fio, e depois continue batendo por mais uns 10 a 15 minutos, até que quase esfrie. Junte a baunilha e empregue imediatamente.
 
MONTAGEM:
 
Num refratário de vidro,ou o que você preferir,coloque o creme,sobre ele o doce de bananas e logo o merengue.Com um garfo,passe sobre o merengue fazendo esse efeito,ou outro,podendo também apesar alisar com uma faca ou colher,como preferir.Leve ao forno bem quente,mas muito cuidado pra não queimar.Leva apenas alguns minutos para o efeito que desejas.
Leve para a geladeira,espere esfriar e se delicie com essa maravilha de sobremesa.
 
Beijinhos...

4 comentários:

são33 disse...

Um docinho de dar agua na boca,gostei muito.
bjs

Josy disse...

Ai que delicia, amiga, gostei muito dessa sobremesa, super fresquinha e uma ótima sugestão para o final de semana. Adorei. Bjocas

Blog do Chocolate disse...

Olá :)

Vim retribuir a sua visita e agradecer o simpático comentários que me deixou. Obrigada ! :)

Adorei este seu doce de banana, o efeito visual é fantástico e deve ser uma verdadeira delicia ! :)

Beijinhos

Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt

Rosa Nunes Da Silva disse...

Show !!!! Muito bommm

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